Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso empresa JJL Constructora S.A.C. – Chimbote, 2018 - Lavado Zavala, Iris Victoria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las MYPE del sector construcción del Perú: Caso empresa JJL CONSTRUCTORA S.A.C.- Chimbote, 2018. La investigación fue cualitativa, no experimental, bibliográfico, documental y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1, la mayoría de los antecedentes en el Perú, establecen que, las principales características de las MYPE del sector construcción del Perú son las siguientes: Estas recurren al financiamiento de terceros, principalmente al sistema bancario ya que los intereses son más bajos; estos créditos fueron a largo plazo y en su mayoría lo invirtieron en su capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa JJL CONSTRUCTORA S.A.C. financia sus actividades con financiamiento de terceros, obteniendo así un crédito financiero de S/. 20,000.00 en el BCP, a una tasa de interés del 17% anual, a largo plazo, y es invertido en el capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3, se encontró que, si hay coincidencias entre el objetivo específico 1 y 2 ya que en su mayoría utilizan créditos externos, principalmente solicitan a la Banca formal, con una tasa de interés variada. Finalmente se concluye que la característica fundamental de las empresas del sector construcción del Perú y de la empresa del caso, es que el financiamiento es realizado mediante la banca formal.