Relación entre comunicación familiar y depresión en pobladores del Asentamiento Humano Villa Azul, Pucallpa, 2021 - Piña Flores, Slith Adaith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y depresión en pobladores del asentamiento humano Villa Azul, Pucallpa, 2021. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo constituida por los moradores del asentamiento humano Villa Azul, de la ciudad de Pucallpa, que cumplan con los criterios de elegibilidad, así mismo teniendo en cuenta la emergencia sanitaria que atraviesa el Perú (COVID 19) la muestra fue no probabilística de tipo por conveniencia. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento utilizado fue la escala de comunicación familiar de Olson y la escala de auto-medición de la depresión de Zung. Se obtuvo como resultado que si existe relación entre la comunicación familiar y depresión en los pobladores del asentamiento humano Villa Azul.