Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa “Javier Heraud” Santa, 2015. - Fajardo Ocas, Lesly Katherine (2019)
El presente estudio de investigación titulada “Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “Javier Heraud” Santa, 2015”, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en Adolescentes de la Institución Educativa “Javier Heraud” Santa, 2015. La muestra estuvo constituida por 160 adolescentes, a quienes se les aplico el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. De tal manera que los datos fueron procesados en software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. De tal forma se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, logrando así los respectivos resultados: En los determinantes biosocioeconómicos: la totalidad de los adolescentes tienen grado de instrucción Sec. Completa/ Sec. Incompleta, la mayoría tienen un ingreso económico menor de 750 soles, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable, su tipo de vivienda es unifamiliar. Así mismo en los determinantes de los estilos de vida: la totalidad no tuvieron algún embarazo o aborto; casi la totalidad de los adolescentes no fuman, ni han fumado nunca de manera habitual. De tal manera en los determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad se atendieron en un centro de salud estos 12 últimos meses, por lo que consideran que el lugar donde se atendieron está a regular distancia a sus casas.