Tendencias doctrinales sobre el divorcio en Latinoamérica en el período de 2015 al 2020. - Aguilar Huamani, Willibeldo Frankl (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre el divorcio en Latinoamérica en el periodo de 2015 a 202019? El objetivo fue determinar las tendencias doctrinales del divorcio en Latinoamérica durante el peiodo del 2015 al 2020. Este tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte longitudinal; las muestras no probabilísticas fueron aquellas posturas doctrinales relacionadas al estudio de las tendencias doctrinales del divorcio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental, como instrumento de recolección de datos se usó la ficha de registro. Los resultados determinaron que las tendencias doctrinales sobre el divorcio son convergentes en Latinoamérica en el periodo 2015 a 2020, las cuales evidenciaron las siguientes corrientes doctrinales: la separación y la disolución de vínculo matrimonial, por tener estas dos corrientes doctrinales amplia convergencia entre las diversas posturas doctrinales adoptados por los países de Latinoamérica. Se obtuvo como conclusión que las posturas doctrinales que tienen los juristas, normas, otros preceptos, de los países de Latinoamérica durante los años 2015 a 2020, muestran un alto grado de convergencia por tener en todos los preceptos amplia coincidencia y similitud en cuanto se manifiestan que como primer paso para obtener el divorcio es que exista la separación y posteriormente para considerarse como divorcio obtener la disolución del matrimonio que se hace firme con la sentencia que emite el Juez.