Programa de comprensión lectora para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la I.E. N° 10157 Inca Garcilazo de la Vega Morrope 2018. - Rojas Peña, Bella Claire (2019)
El presente trabajo de investigación se ha centrado en determinar la influencia de la aplicación del programa de comprensión lectora en el aprendizaje estudiantes del primer año de educación secundaria de la I.E. N° 10157 Incas Garcilazo de la Vega Morrope 2018. La población estuvo conformada por 168 alumnos de primer año y se consideró una muestra constituida por la sección A y B de 23 alumnos, mediante un muestreo no probabilístico. El diseño de estudio empleado en la investigación fue cuasi experimental con un pre-test y post-test aplicado a dos grupos. Durante la realización del programa de comprensión lectora, se utilizó 10 sesiones de aprendizaje conteniendo diferentes estrategias motivadoras para presentar temas y posteriormente obtener buenos resultados de aprendizaje. Ejecutada la investigación y hecho el análisis de resultados tanto a nivel de propuesta como a nivel estadístico se llegó a determinar que programa de comprensión lectora para mejorar el aprendizaje estudiantes del primer año de educación secundaria de la I.E. N° 10157 Inca Garcilazo de la Vega. Palabras claves: Estrategias, comprensión lectora y aprendizaje.