Caracterización del financiamiento y formalización de las micro y pequeñas empresas comerciales rubro abarrotes del mercadillo del distrito de Bellavista, Sullana año 2018. - Chunga Estrada, Willky (2018)
La presente investigación titulada “Caracterización del financiamiento y formalización de las micro y pequeñas empresas comerciales rubro abarrotes del mercadillo del distrito de bellavista, Sullana año 2018”, tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y formalización de las MYPES del sector comercio, rubro abarrotes en el mercadillo del distrito de Bellavista, Sullana en el año 2018. El tipo de investigación fue no experimental-transversal-descriptivo- cuantitativo. La población para el estudio conformada por 35 MYPE, en las que se consideró a los gerentes de las MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los principales resultados del financiamiento los cuales fueron: el 49% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que reciben el crédito comercial; el 32% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que si han usado el crédito fraccionario; el 32% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que si utilizan los fondos de crédito para financiar su crecimiento; el 32% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que siempre utilizan el financiamiento para obtener los recursos necesarios. Respecto a la Formalización: El 32% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que si cuenta con las licencias. El 52% de los propietarios de las Micro pequeñas empresas manifestaron que si ha realizado contratos con Empresas; en conclusión las MYPE de abarrotes utilizan el financiamiento con la finalidad de obtener bienes e incrementar su capital.