Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daño emergente y daño moral, Expediente N° 00422-2022-0-2601-JP-CI-01, Distrito Judicial de Tumbes, 2024 - Davila Maldonado, Luis Fernando (2025)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre, indemnización por daño emergente y daño moral, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00422-2022-0-2601- JP-CI-01, del Distrito Judicial de Tumbes- Tumbes, 2024? El objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Y se utilizó la metodología de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Su población y muestra fue el análisis de un expediente judicial con las dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso civil culminado; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados de la sentencia de primera instancia en sus tres dimensiones como la dimensión expositiva, considerativa y resolutiva han cumplido con sus parámetros establecidos en el instrumento de la recolección de datos y su calidad fue muy alta, muy alta, y muy alta, mientras que la sentencia de segunda instancia ha cumplido con sus parámetros normativos establecidos en dicho instrumento y su calidad fue muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo, el rango de la sentencia de primera instancia como Muy alta y en el rango de la sentencia de segunda instancia como Muy alta, respectivamente.