Factores relacionados a la automedicación en pacientes que acuden a un establecimiento farmacéutico privado del distrito de Florencia de Mora en la provincia de Trujillo. Octubre 2024. - Reyes Gonzalez, Ethel Joselin (2025)
En el presente estudio de investigación tiene como objetivo, determinar los factores relacionados a la automedicación en pacientes que acuden a un establecimiento farmacéutico privado del distrito de Florencia de Mora en la provincia de Trujillo durante el mes de octubre 2024. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 73 pacientes de ambos sexos, con edades de 18- 39 años, a los cuales se le aplico una encuesta de 17 preguntas sobre los factores relacionados a la automedicacion. Los resultados muestran que tienen un grado de prevalencia de automedicación es el 87.7%, el 76.6% eran mujeres, el 85.9 % eran adultos de 18- 25 años, el 92.2% proveniencia de la Costa, el 39.1% con ocupación de ama de casa, el 68.8% estaban afiliados al Seguro Integral de Salud. El 92.2% con grado de instrucción secundaria completa y el 57.8% con un ingreso mensual de 1200- 3000 soles, 48.4% fue recomendado por la Farmacia o Botica, el 48.8% fue por Dolor, el 89.9% fueron tabletas o capsulas y el 63.3% fueron AINES. Se concluyo que los pacientes que se automedican tienen el factor demográfico y económico relacionados, la mayoria con de procedencia de la Costa a pesar que cuentan con seguro médico prefieren ir a Farmacia o Botica.