Determinantes de la salud de los adultos del centro poblado Pariahuanca_ sector “B” Ahuac_-Carhuaz, 2019 - Huayaney Rosales, Isis Jahaira (2020)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo simple, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado Pariahuanca, sector “B”, Ahuac – Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 107 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud llegando a las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes de salud biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, estudiaron inicial/primaria; la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene un ingreso económico menor a 750 nuevos soles y trabajo eventual. En los determinantes del entorno físico: la mayoría posee vivienda unifamiliar, duermen en habitaciones independientes, tienen baño propio, casi todos tienen casa propia, el material de techo y paredes es de adobe, utilizan energía eléctrica permanente; y todos tienen piso de tierra, conexión domiciliaria de agua, cocinan con leña, queman su basura y eliminan su basura en otros (pozos). En los determinantes de los estilos de vida tenemos: más de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, huevo 3 veces/semana, frutas y carnes menos de 1 vez/semana, la mayoría no fuman de manera habitual, en su tiempo libre caminan, la actividad física que realizaron durante más de 20 minutos caminan, consumen fideos, pan y cereales a diario, casi todos consumen pescados nunca o casi nunca,verduras y hortalizas a diario, todos duermen de 6 a 8 horas al día, se bañan 4 veces a la semana, no se realizan ningún examen médico periódico, no consumen otros alimentos nunca o casi nunca. En cuanto los determinantes sociales y comunitarias: menos de la mitad considera que es regular la atención recibida, más de la mitad, el tiempo que esperó para que lo atendieran le pareció regular, la calidad de atención de salud fue regular, no existe Pandillaje o delincuencia cerca de su casa, la mayoría, no reciben apoyo de los programas sociales, y se atendieron en el puesto de salud en los últimos meses, todos reciben apoyo de sus familias y su tipo de seguro es SIS MINSA