Evaluación del conocimiento de cultura tributaria en los estudiantes de 2° a 5° grado de nivel secundaria de la IEP “Quiturara”, de la comunidad Quiturara, distrito de Huamanguilla – 2018. - Paucca Gutierrez, Martin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar el nivel del conocimiento de cultura tributaria en los estudiantes de 2° a 5° grado de nivel secundaria de la Institución Educativa Pública “Quiturara” distrito Quiturara, de la comunidad de Huamanguilla – 2018. La metodología de investigación corresponde a una investigación de carácter cuantitativo, descriptivo, bibliográfico y documental. La cultura tributaria consiste en cumplir de manera voluntaria a que los contribuyentes deben de asumir sin la necesidad de coacción, asumir cada una de sus obligaciones tributarias que les impone la ley. El cumplir los tributos en el monto y el tiempo con las obligaciones da un beneficio común a la sociedad ya que el estado podrá solventar los servicios públicos, dar mejor su funcionamiento. Para dar una respuesta afirmativa es necesario crear las bases de una cultura tributaria desde la niñez y la juventud, porque ésta forma parte del pensamiento integral de las personas, por ende esta cultura constituya parte de una tradición que debe interiorizar de los deberes tributarios. Se obtuvo el siguiente resultado: según la tabla N° 11; 100% afirman que no existe un esquema de enseñanza en la Institución Educativa Pública Quiturara para el desarrollo de una cultura tributaria en los estudiantes de 2° a 5o grado de educación secundaria . Se concluyó, en consideración al resultado obtenido el Ministerio de Educación debería establecer un plan curricular para poder incorporar temas de la cultura tributaria.