Relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada “Francisco Rojas School, Arequipa, 2023 - Cruz Gallardo, Teresa Rosaura (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la autoestima y la depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada " Francisco Rojas School", Arequipa, 2023. Corresponde a una investigación de tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación es relacional y el diseño de investigación es epidemiológico. La población estuvo conformada por 153 estudiantes, quienes cumplieron los criterios de elegibilidad, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple para un mejor análisis estadístico, siendo la muestra de 110 estudiantes del nivel secundaria. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario. Asimismo se utilizó la técnica psicométrica, Según lo manifestado en la ficha técnica del instrumento. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Autoestima de Rosenberg y la escala de Depresión de Zung. Los resultados fueron que, el 75.5% presenta autoestima media y un 60.0%presenta depresión moderada. Se concluye que existe asociación entre la autoestima y la depresión en estudiantes de secundaria.