Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, en el expediente N° 00376-2012-0-2601-JR-FC-01, del distrito judicial de Tumbes-Tumbes. 2021 - Aranda Terrones, Sthefany Lizzett (2022)
En la presente investigación se estableció como problema: ¿Cuál es la calidad que se presenta en las sentencias de primera y segunda instancia respecto a Divorcio por la causal de separación de hecho, según los indicadores normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00376-2012-0-2601-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Tumbes; el objetivo fue: establecer la calidad de las sentencias en primera y segunda instancia del expediente en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; de igual forma se dieron los resultados en la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Para terminar, nos dirigimos a las conclusiones: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: muy alta calidad y la sentencia de segunda instancia también se ubica en el rango de muy alta calidad.