Uso de antimicrobianos en pacientes hospitalizados atendidos en el Hospital Elpidio Beróvides Pérezotuzco. Setiembre-Diciembre 2025 - Rodríguez Castillo, Patricia Janeth (2026)
El objetivo principal de este estudio fue identificar los patrones de uso de antimicrobianos en pacientes hospitalizados del Hospital Elpidio Beróvides Pérez-Otuzco durante el periodo de setiembre a diciembre del 2025, considerando factores sociodemográficos, patrones de prescripción y prevalencia de uso. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 290 recetas médicas seleccionadas mediante muestreo probabilístico, de las cuales 120 contenían la prescripción de antimicrobianos. La información fue recolectada mediante una ficha estructurada y procesada en Microsoft Excel. Los resultados mostraron que el 41% de las recetas incluían antimicrobianos. En cuanto a los factores sociodemográficos, predominó el grupo etario de 21 a 40 años (39%) y el sexo femenino (73%). Los diagnósticos más frecuentes fueron parto por cesárea de emergencia, atención inmediata del recién nacido y neumonía bacteriana. Los medicamentos más prescritos fueron ceftriaxona (19%), cefazolina (16%) y clindamicina (11%), principalmente en forma inyectable (61%). La frecuencia posológica más común fue cada 8 horas (46%). En conclusión, se evidenció un uso moderado de antimicrobianos en el hospital, con predominio de cefalosporinas de amplio espectro y una alta demanda en servicios materno-infantiles. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer estrategias institucionales de vigilancia y optimización del uso racional de antimicrobianos para prevenir la resistencia bacteriana, así garantizar terapias seguras y efectivas.