Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria N° 335-2015 de la corte suprema emitida en el expediente Nº 00375-2013- 83-2501-JR-PE-04; del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Navarro Saldarriaga, Neidy Nimia (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 335-2015 del Santa emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 00375-2013-83-2501-JR-PE-04 , del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 335-2015 del Santa emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa se presentó en todo su contexto en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.