Desarrollo de la lateralidad en niños y niñas de 5 años de la I.E. Aldea del Niño “Beato Junípero Serra” Mazamari, 2020. - Gosme Chavez, Rene Noemi (2022)
El Presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel del desarrollo de la Lateralidad en niños y niñas de cincos años de la institución educativa Aldea Del Niño “Beato Junípero Serra” del distrito de Mazamari – 2020. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental, descriptivo transaccional. Se obtuvo como muestra 24 estudiantes de 5 años aula Tsonkiri en el nivel inicial. Para la recolección de datos e información, se aplicaron instrumentos de evaluación mediante una ficha de observación, sobre el desarrollo de lateralidad que contiene 24 ítems, que sirven para medir las habilidades de dominancia respecto al desarrollo de la lateralidad en sus dimensiones manual, podal, visual y auditiva, al culminar esta aplicación de instrumento, se realizó la medición con la valoración e interpretación de los resultados en el análisis y procesamiento de datos en el programa estadístico SPSS versión 18.0 elaborándose tablas y gráficos porcentuales, llegándose a las siguientes conclusiones: Del 100% de 24 niños un 46 % (11) de niños se ubican en el nivel en Proceso. Es decir, los niños en cuanto a su nivel de desarrollo se encuentran en un nivel en Proceso a definir su lateralidad, ya que presentan dificultades para identificar su dominio de lateralidad en sus 4 dimensiones manual, podal, visual y auditiva.