Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos de un sector de una Urbanización de Nuevo Chimbote, 2025 - Prado Bocanegra, Rony Adolfo (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos del Sector 7 de la Urbanización Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y de una sola casilla; con una población de 768 y una muestra de 193 adultos, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: el 57,5% de los adultos tienen un estilo de vida saludable; respecto a los factores biosocioculturales el 57,5% son adultos de 30 a 59 años; el 51,3% son de sexo femenino; el 67,9% profesan la religión católica; el 44,6% tienen grado de instrucción superior completa/incompleta y el 42,5% secundaria completa/incompleta; el 64,8% son casados/convivientes; el 42,5% son empleados; el 52,3% tienen un ingreso económico mayor de 1130 nuevos soles. Se concluyó que, más de la mitad tiene un estilo de vida saludable, son adultos de 30 a 59 años, profesan la religión católica, son casados/convivientes; la mayoría tiene grado de instrucción entre secundaria completa/incompleta y superior completa/incompleta; un poco más de la mitad son de sexo femenino y tienen un ingreso económico mayor de 1130 nuevos soles; un poco menos de la mitad son empleados.