Nivel de comprensión lectora de los y las estudiantes del IV ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 32386 “Daniel Fonseca Tarazona”, distrito de Llata, provincia de Huamalíes, región Huánuco, año 2015 - Espinoza Veramendi, Esther Jhovana (2018)
El presente trabajo de investigación abordó el tema de la comprensión lectora, variable que estuvo definida como un proceso activo de interacción continua entre el texto y el lector. Este trabajo llevó por objetivo general: determinar el nivel de comprensión lectora de los y las estudiantes del IV ciclo de Educación Básica Regular de la I.E. N° 32386 “Daniel Fonseca Tarazona”, distrito de Llata, provincia de Huamalíes, región Huánuco, año 2015. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo simple, la muestra estuvo constituida por 46 estudiantes. La técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas, conformado por de 20 ítems. Respecto al nivel de comprensión lectora, se concluyó que el 52 % de los estudiantes alcanzó el nivel “logro previsto”; ningún estudiante evaluado obtuvo el nivel “logro destacado”; además de ello, que la otra mitad del total del grupo se situó entre los niveles “proceso” e “inicio”. Por otro lado, el nivel de comprensión textual o de análisis fue la dimensión en la que los estudiantes obtuvieron mejores logros, frente a los niveles de comprensión inferencial y al contextual o de síntesis.