Los mecanismos de control interno de las Micro y pequeñas empresas del sector hotelero en la urbanización Miraflores, Castilla - Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. - Zeña Carrasco, Ederminda (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los mecanismos de control interno en las micro y pequeñas empresas del sector Hotelero en la Urbanización Miraflores, Castilla - Piura; y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño. No experimental, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con 65 preguntas de fácil respuesta en base a alternativas, el mismo que fue aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de los establecimientos de hospedaje , obteniéndose como principales resultados que el 70% son propietarios de las empresas y todos los establecimientos están en la actividad hace más de 10 años, lo cual una gran mayoría se encuentra adscrita al Régimen tributario General de Renta, en las empresas en estudio aplicaron los mecanismos de control interno para la protección de sus activos y su patrimonio ,en cuanto al entorno laboral la mayoría estimulan las buenas relaciones en el ámbito de trabajo, finalmente se concluye que la gran mayoría de las empresas han aplicado las normas, procedimientos y políticas del control interno favoreciendo sus resultados de gestión en el año 2017.