Caracterización del proceso sobre actos contra el pudor en menor de edad; expediente N° 00007-2019-1-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2021. - Allauca Palacios, Blanca Jenny (2021)
La presente investigación tuvo como problemática, la caracterización sobre actos contra el pudor de menor de edad en el expediente N°00007-2019-1-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash, Huaraz. 2021, donde el objetivo general fue determinar la caracterización del proceso penal guiados por los objetivos específicos, dentro de la cual se realizó un análisis minucioso, la metodología de la investigación fue cualitativa-cuantitativa es decir mixta, de nivel exploratorio descriptivo, con un diseño de investigación no experimental, transversal y retrospectiva, siendo la unidad de análisis el expediente, el cual fue seleccionado a través de un muestreo por conveniencia, se utilizó la ficha de análisis como instrumento. Donde se realizó el estudio minucioso llegando a los siguientes resultados que fueron el cumplimento de plazos dentro de cada una de las etapas del proceso común; asimismo, la claridad de las resoluciones demuestra tener un lenguaje claro e idóneo para la comprensión del interlocutor, siendo coherentes dentro de la parte procesal correspondiente; la pertinencia de los medios probatorios determinaron la relación lógica con los hechos, demostrando de este modo la culpabilidad del imputado; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, se demostró la conexidad entre la pretensión y la sanción, los cuales fueron idóneos para la tipificación del delito; y a partir de ello elaborar políticas multisectoriales atacando la etiología de los referidos delitos que producen rechazo y alarma social dentro de la población.