Determinantes de la salud en los adultos mayores. Semirrústica El Bosque-Trujillo, 2014 - Muñoz Echeverria, Lila del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los Adultos Mayores, del Sector Semirrústica, Trujillo 2014. La muestra estuvo constituida de 168 adultos mayores, en lo cual se empleó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. La información fue procesada en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0.Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyeron que: en Los determinantes de salud biosocioeconómicos, más de la mitad de los adultos mayores son de sexo masculino, menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial y primaria, tienen un ingreso menor de 750 soles, y más de la mitad están sin ocupación. Determinantes de salud del entorno físico: la mayoría tiene casa propia, el material de piso es cerámica, techo de concreto armado y paredes de cemento; tienen abastecimiento de agua domiciliaria, eliminación de excretas en baño propio diariamente, energía eléctrica, eliminación de basura por carro recolector. Determinantes de salud de estilo de vida: más de la mitad no fuma actualmente, pero ha fumado antes, más de la mitad ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, camina durante más de 20 minutos diario, la mayoría consume alimentos de origen animal y vegetal y más de la mitad realiza deporte. Determinantes de salud de redes sociales y comunitarias: se atienden en hospital y refieren que la calidad de atención es buena. El mayor porcentaje tiene SIS y el tiempo de espera en la atención fue largo y refieren que cerca de su casa no hay pandillaje.