Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial, rubro producción de quesos del distrito de Azángaro - Puno, 2022 - Condori Guisbert, Lester Hermogenes (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector - industrial, rubro producción de quesos del distrito de Azángaro - Puno, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental - descriptivo; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes, obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: los dueños y/o representantes legales de las micro y pequeñas; el (100%) son adultos que su edad fluctúa entre 24 y 52 años de edad; el 86% son de sexo masculino; el 57% tienen técnicos y el 57% son convivientes. Respecto al objetivo específico 2: El (100%) de las Mype se encuentran en registrados en el régimen tributario Nuevo RUS; el (57%) llevan más de 15 años en el rubro; el 57% tienen 3 trabajadores y el 86% creación su negocio con el fin de obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: el (57%) financio su actividad productiva con préstamos financieros; el (100%) utilizan el sistema financiero formal; el (43%) solicitaron créditos durante el año 2021; El (71%) solicito crédito fue a largo plazo y el (71%) los créditos otorgados lo invirtieron en compra de bienes. Respecto al objetivo específico 4: el (86%) el manifiesta financiamiento si, ha mejorado su rentabilidad de su Mype; el (57%) manifestaron afirman que el negocio es más rentable durante enero a mayo.