Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego chopi sequia entre las progresivas 0+000 - 1+000KM, del centro poblado nunocoto, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2022 - Fernandez de la Cruz, Alan Yimi (2022)
En la presente investigación al analizar la problemática se dispuso a plantear el enunciado del problema de la siguiente manera ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Chopi Sequia entre las progresivas (0+000 - 1+000) Km. del centro poblado de Nunocoto, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2022; nos permitirá conocer la condición de servicio de la estructura del canal? Para dar respuesta a la interrogante se contó con un objetivo general; determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto en el canal de riego Chopi sequia entre las progresivas (0+000 - 1+000) Km. del centro poblado de Nunocoto, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2022. La metodología aplicada fue descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Para la recaudación de datos se valió de la técnica de la observación de las patologías, para su análisis y posterior evaluación se hizo uso de la ficha técnica de recolección de datos y la ficha de evaluación. Los resultandos revelaron que la patología más relevante fue la GRIETA con 10.42% del área total. Se concluyó que el nivel de severidad promedio al que se llegó para poder determinar la condición de servicio que afecta la estructura canal de riego chopi sequía, es MODERADO es por ello que la condición de servicio es REGULAR.