Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la I.E. Antenor Sánchez, Chimbote 2019 - Mendez Cordova, Jhomira Karen (2022)
La presente investigación está titulada “Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la I.E. Antenor Sánchez, Chimbote 2019”. Los métodos anticonceptivos surgen como principal propuesta para el control efectivo y disminución del índice de los embarazos no deseados, así como también de algunas enfermedades de transmisión sexual; dentro de los cuales se consideran aspectos de naturaleza cultural, social, física y emocional. Objetivo general: Describir el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del 4° y 5° grado de secundaria de la I.E. Antenor Sánchez, Chimbote en el periodo septiembre – diciembre 2019. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario Resultados: Los resultados demostraron que el 9% de los estudiantes tienen un conocimiento bueno y el 47% un conocimiento regular acerca de los métodos anticonceptivo; con respecto al uso de los métodos anticonceptivos se obtuvo que el 35% no utilizan de estos y el 64% utilizan un método anticonceptivo, teniendo entre 15 a 19 años el 100%, el 100% son solteros, con un grado de instrucción de secundaria el 100%, con respecto a su actividad sexual ya han tenido relaciones y se encuentran activos sexualmente en un 100% Conclusión: Se concluyó que el preservativo, fue el método anticonceptivo mayormente utilizado (65.2%); asimismo, fue el método de barrera del que se tenía un mejor conocimiento (25.8%) referente a su salud sexual y reproductiva de la población.