Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años de la urbanización popular Nueva Sullana - Piura, 2023 - Castillo Sanchez, Milagros Lisbeth (2024)
A lo largo de las diversas fases del desarrollo humano, se reconoce a la adolescencia como la etapa más susceptible, caracterizada por transformaciones importantes en el crecimiento y el desarrollo integral, abarcando aspectos mentales, físicos, emocionales, afectivos y sociales y sexuales. La presente investigación planteo como objetivo general Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años de la Urbanización Popular Nueva Sullana- Piura, 2023. Metodología: Fue un estudio cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte transversal. La población muestral estuvo compuesta por 69 adolescentes de ambos sexos seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, el instrumento de recolección de información fue un cuestionario de preguntas para medir el conocimiento y un test Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: de acuerdo al conocimiento el 72,5% refirió no conocer, el 65,2% reflejo actitudes desfavorables. Al relacionar las variables de estudio el 72,5% que manifestó no tener conocimiento, sus actitudes fueron desfavorables representado con el 56,5%. Se concluye, que, de acuerdo a la prueba estadística de Spearman, se logró determinar que si existe correlación entre ambas variables de estudió, ya que el p-valor es igual a 0,000, contrastando con la hipótesis alterna