Conocimiento y actitud sobre la prueba del papanicolaou en mujeres del pueblo joven La Uniòn-2020 - Rojas Sagastegui, Melina Nathaly (2020)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial y nuestro país no es ajeno a esta realidad, siendo así que 8 mujeres mueren diariamente, víctimas de esta enfermedad, así mismo podemos decir que la mayoría de los casos diagnosticados se encuentran en estados avanzados. Objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la prueba del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del pueblo joven La Unión del Distrito de Chimbote en el periodo julio - agosto, 2020. Metodología: fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de corte transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 118 mujeres en edad fértil de una población de 170 mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Resultados: el 80.5% de las mujeres encuestadas tienen un nivel de conocimientos nulos y escasos sobre el examen del Papanicolaou, el 78.8% de las mujeres encuestas presentan una actitud buena frente al examen del Papanicolaou; en base a la correlación entre las variables conocimiento y actitud frente al examen del Papanicolaou, obteniéndose un p= 0,634 > 0,05, por ende, se acepta la hipótesis nula, rechazando la hipótesis alternativa del trabajo del estudio. Conclusión: No existe relación significativa entre el conocimiento y actitud de la toma del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil del pueblo joven La Unión.