Funcionalidad familiar y depresión en padres de un Centro de Educación Básica Especial, Chiclayo, 2020 - Palomino Balcazar, Ana Celi (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la funcionalidad familiar y depresión en padres de un Centro de Educación Básica Especial, Chiclayo, 2020. Fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron los padres de familia del Centro de Educación Básica Especial la Victoria. Se tomó como muestra a toda la población como fuente de evaluación, teniendo en consideración que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los instrumentos. Los instrumentos usados fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Inventario de Depresión de Beck, los cuales sustentan los criterios de validez y confiabilidad que exigió la presente investigación. A su vez la comprobación de la hipótesis se obtuvo a través de la prueba de Chi- cuadrado de independencia, demostrándose un p- valor 0,0% que está por debajo del nivel de significancia, lo cual permitió tomar la decisión de aceptar la hipótesis del investigador, es decir, existe relación entre funcionalidad familiar y depresión en padres de un Centro de Educación Básica Especial, Chiclayo, 2020.