Calidad del cuidado de enfermería en pacientes del Hospital Antonio Caldas Domínguez de Pomabamba_Ancash, 2022 - Navarro Vega, Carmen Esperanza (2022)
La calidad del cuidado de enfermería es un conjunto de acciones ordenadas, organizadas, evaluadas y realizadas con el fin de garantizar seguridad, eficiencia y eficacia en el proceso del cuidado de enfermería en los pacientes. El siguiente proyecto de investigación de tipo cualitativo, de corte transversal y con diseño descriptivo, tiene como objetivo general: determinar la calidad del cuidado de enfermería en pacientes del Hospital “Antonio Caldas Domínguez” de la ciudad de Pomabamba – Ancash, 2022. Para esta investigación, se eligió a los pacientes que, durante los meses de enero, febrero y marzo del 2022 acudieron a los diferentes servicios que brinda el hospital, de los cuales se seleccionó la muestra que estuvo integrada por 120 pacientes adultos. La técnica para la recolección de los datos fue la entrevista personalizada, por medio de un cuestionario cuyo fin fue obtener información sobre la calidad del cuidado de enfermería en las dimensiones: “Cualidades del Hacer de Enfermería”, “Apertura a la Comunicación Enfermera(o) – Paciente” y “Disposición para la Atención”. Los resultados obtenidos muestran que, de los 120 pacientes encuestados, la mayoría refirió que el cuidado de enfermería, en las dimensiones estudiadas en esta investigación, es regular. Se puede concluir que, los pacientes del Hospital “Antonio Caldas Domínguez” de la ciudad de Pomabamba - Ancash, perciben que la calidad del cuidado de enfermería es regular, hecho que debe impulsar, tanto a las autoridades de salud como a los profesionales, a mejorar las condiciones de atención a los pacientes.