Nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en el Personal de Enfermería del Policlínico PNP Trujillo 2017 - Zamora Acuña, Flor de Maria (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Policlínico PNP Trujillo 2017. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva correlacional de corte transversal, para el recojo de la información se tomó la población muestral de 30 enfermeras y técnicas ( personal de enfermería), a quienes se les aplicó un cuestionario para valorar nivel de conocimiento y la observación para aplicar la lista de verificación de la práctica. Obteniéndose los siguientes resultados: el 60,0% presentó nivel de conocimiento regular, 23,3% bueno y 16,7% deficiente. El nivel de práctica fue 60,0% adecuada y 40,0% inadecuada. El 100% que tuvo nivel de conocimiento bueno presentó nivel de práctica adecuada, el 61,1% que tuvo nivel de conocimiento regular presentó nivel de práctica adecuada y del personal que presentó nivel de conocimiento deficiente el 100,0% presentó nivel de práctica inadecuada. Aplicando la prueba estadística Chi cuadrado para contrastar la hipótesis planteada, los resultados demuestran que hay suficiente evidencia estadística para afirmar que existe relación entre las variables (X2 = 12,18; p = 0,002; p<0,05).