Relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en adolescentes escolares de la I.E. N° 88046 "José Carlos Mariátegui" - Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Cotrina Cruzado, Winny Liset (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en adolescentes escolares de la I.E. N° 88046 “José Carlos Mariátegui”- Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. Metodología: Fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo, analítico; de nivel relacional y de diseño no experimental. Con una población de 323 escolares el cual se aplicó la formula probabilística de población finita, donde se obtuvo como muestra a 176 escolares y la técnica fue la encuesta. Resultados: Según el nivel de conocimiento el 68,7% (121) presentó un nivel de conocimiento regular. Tanto el género femenino como masculino presentaron un conocimiento regular con 42% (74) y 26,7% (47), respectivamente. Todas las edades presentaron un conocimiento regular, siendo mayor en la edad de 13 años con 18,7% (33). Según el nivel de conducta el 51,7% (91) presentó un nivel de conducta regular. Tanto el género femenino como masculino presentaron una conducta regular con 27,8% (49) y 23,9% (42), respectivamente. En las edades de 12, 13, 14 y 16 años, presentaron una conducta regular del 14,8% (26), 10,2% (18), 11,4% (20) y 6,8% (12), respectivamente; la edad de 15 años presentó un nivel malo con 9,7% (17), respectivamente. Se aplicó la prueba estadística del Chi Cuadrado obteniendo como resultado (p=0,000 > 0,05). Conclusión: Se concluye que si existe relación entre ambas variables.