Causas de la evasión tributaria en los comerciantes minoristas de la ciudad de Juliaca, caso mercado plaza mi Perú, sección prendas de vestir, periodo 2017 - Pari Ccancapa, Dante (2018)
En el presente trabajo de investigación partimos de la premisa que la informalidad comercial es una respuesta a la crisis económica que envuelve a todos los países y Regiones del mundo en mayor o menor grado. La investigación titulada “Causas de la evasión tributaria en los comerciantes minoristas de la ciudad de Juliaca, caso mercado plaza mi Perú, sección prendas de vestir, periodo 2017”, se ejecutó fundamentalmente en los comerciantes de actividad comercial de prendas de vestir; es preciso indicar que la evasión tributaria es un problema que subsiste la mayoría de los países debido a que no existe conciencia tributaria y esto se configura como un socio – económico complejo y difícil que ha coexistido desde todos los tiempos, por cuyas circunstancias no solo significa generalmente una pérdida de ingresos tributarios con su efecto consiguiente en la prestación de servicios públicos, si no que implica una distorsión del Sistema Tributario Peruano; El objetivo de la investigación fue: Determinar y describir las causas de la evasión tributaria en los comerciantes minoristas de la ciudad de Juliaca; Las principales conclusiones son las siguientes: Las principales causas que influyen a la evasión tributaria de los comerciantes dedicados a la actividad de comercialización de prendas de vestir del mercado minorista plaza mi Perú de la ciudad de Juliaca es alto por falta de información su gran mayoría no poseen o no tienen cultura tributaria, complejidad en las normas tributarias y excesiva carga para tributar, acogerse a régimen tributarios estos resultados son un desafío para el rol que cumple la Administración tributaria.