La gestión a las cuentas por cobrar incide en el estado de situación financiera de las pequeñas empresas del Perú, caso: Inversiones y Representaciones Wari S.R.L., Ayacucho - 2023. - Soto Choquecahua, Melva Idiana (2026)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la incidencia de la gestión de las cuentas por cobrar en el estado de situación financiera de las pequeñas empresas del Perú, con un enfoque en el caso de estudio de la empresa Inversiones y Representaciones Wari S.R.L. AYACUCHO 2023.La metodología utilizada en este estudio incluyó la revisión bibliográfica de los antecedentes de los autores que han realizado investigaciones sobre las variables de estudio, así como una entrevista al gerente general mediante un cuestionario de preguntas diversificadas. Los resultados indican que una gestión integral y eficiente de las cuentas por cobrar es esencial para mantener la liquidez en las empresas. Además, se destaca la importancia de la implementación de políticas de crédito adecuadas y una gestión integral de cuentas por cobrar para obtener resultados más favorables en términos de liquidez. La empresa reconoce la relevancia de una gestión ágil para garantizar una situación financiera estable y evalúa regularmente la rapidez con la que convierte cuentas por cobrar en efectivo. En conclusión, este estudio destaca la importancia de una gestión eficiente de las cuentas por cobrar para mantener la liquidez en las empresas y garantizar una situación financiera estable. Además, se propone la implementación de políticas de crédito adecuadas y una gestión integral de cuentas por cobrar para obtener resultados más favorables en términos de liquidez. Este estudio puede ser utilizado como un recurso de referencia para la toma de decisiones en pequeñas empresas del sector comercial.