Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de parricidio, en el expediente N° 00203-2016-87-0201-JR-PE-01; juzgado penal colegiado Supraprovincial transitorio de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2021. - Rivera Cadillo, Angelica Rosa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de parricidio, en el expediente N° 00203-2016-87-0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial Transitorio, Huaraz Distrito Judicial de Ancash- Perú 2021. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo, transversal, el expediente fue seleccionado mediante un muestreo de convivencia, para esta recolección se utilizaron técnicas de observación, y el análisis de contenido; y como instrumento se manejó una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos de la presente investigación evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de: rango alta, y muy alta; en referencia a la sentencia de segunda instancia se observó que las mismas fueron de; mediana, alta y muy alta. En conclusión, la sentencia de primera instancia tiene un rango de alta calidad y la sentencia de segunda instancia en un rango de mediana calidad.