Caracterización de la evasión tributaria en los comerciantes del mercado internacional “Túpac Amaru” rubro venta de ropas de bebé -Juliaca, 2018 - Aliaga Zea, Carlos Vladimir (2020)
En la actualidad la superintendencia de administración tributaria y aduanas SUNAT, presenta cierto déficit al hablar de la recaudación de tributos en la ciudad de Juliaca, a pesar de que la ciudad de Juliaca es una ciudad donde predomina el comercio de distintos bienes y servicios sin embargo esto no va acorde con la recaudación tributaria efectuada por la SUNAT, es así que se desarrolla el presente trabajo de investigación “Caracterización de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado internacional Túpac Amaru, rubro venta de ropas de bebé periodo 2018” el cual es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo no experimental, y se realizó con el propósito de determinar las principales causas que conllevan a los comerciantes del mercado internacional Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca, rubro venta de ropas en el periodo 2018, ha recaído en la evasión tributaria. El universo es de 50 comerciantes y la muestra está constituida por 50 comerciantes; para la recolección de datos se aplicó el instrumento de la encuesta, y para el análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través de la plataforma de Microsoft office en su programa Excel, con el cual se elaboraron las tablas y gráficos simples y porcentuales, los cuales nos dieron como resultados lo siguiente: las causas de la evasión tributaria se ha encontrado que, a causa de que sus ingresos y egresos son en la mayoría de origen informal o de contrabando lo cual genera en los comerciantes la evasión tributaria.