La gestión de calidad en base al análisis financiero y su influencia en la toma de decisiones de las micro y pequeñas empresas en el distrito de Nuevo Chimbote, 2018 - Lezama Vásquez, Julio (2018)
La presente investigación, tuvo como propósito analizar, si la gestión de calidad basada en el análisis financiero, influye en la toma de decisiones, en las micro y pequeñas empresas del rubro comercial del distrito Nuevo Chimbote. En este contexto, el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar si la Gestión de calidad, en base al análisis financiero, influye en la toma de decisiones en las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el distrito de Nuevo Chimbote 2018. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional, para la recolección de información, se trabajó con una muestra de 40 micro y pequeñas empresas, a las que se le aplicó un cuestionario especialmente diseñado, aplicando la técnica de la encuesta directa, superando las dificultades de tiempo y predisposición de parte de los encuestados, para brindarnos su colaboración. En el desarrollo de la investigación se trabajó en función a los objetivos propuestos, demostrar la validez o no de las hipótesis planteadas previamente, analizando las variables obtenidas de estas, las mismas que se procesaron con el uso de las técnicas estadísticas, tal es así, que se utilizó la estadística no paramétrica denominada la chi cuadrada (X2), instrumento técnico que nos permitió concluir, en que la variable independiente “Gestión de calidad en base al análisis financiero” y la variable dependiente “Toma de decisiones en las micro y pequeñas empresas”, tienen una alta y significativa relación positiva, demostrándose la valides de la hipótesis propuesta para la presente investigación