Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios generales JRF Morales S.C.R.L. - Huancayo, 2021 - Aquino Gaspar, Walter Ronald (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Servicios Generales JRF Morales S.C.R.L. – Huancayo, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se concluye de acuerdo a los autores citados, que las empresas no cuentan con un sistema de control interno, es por ello que al no contar también con un organigrama. Respecto al objetivo específico 2: Se concluye de acuerdo al cuestionario aplicado al gerente de la empresa Servicios Generales JRF Morales S.C.R.L., en donde claramente se obtiene como respuesta que la empresa no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 3. Se concluye que las micro y pequeñas empresas nacionales y la empresa Servicios Generales JRF Morales S.C.R.L., en relación a los objetivos específicos 1 y 2, pueden verse beneficiadas con la implementación de un sistema de control interno. Conclusión general: Se propone a la empresa Servicios Generales JRF Morales S.C.R.L., tomar en cuenta la implementación de un sistema de control interno, la cual le ayude a mejorar y utilizar los recursos que tiene la empresa para que con ello se tenga una gestión empresarial óptima.