Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del barrio Pedregal Bajo_Huaraz, 2021 - Garcia Sanchez, Astrid Beatriz (2023)
La sociedad cuenta con factores que influyen en el estilo de vida de cada persona, adoptar hábitos no saludables aumenta el riesgo de padecer múltiples enfermedades, a su vez la promoción y prevención en salud repercuten sobre los estilos de vida (1). Por lo mencionado, se realiza la presente investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, transversal y no experimental, cuyo objetivo fue determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del barrio Pedregal Bajo Huaraz, en una muestra de 270 adultos, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionario de factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción en la salud y cuestionario de estilos de vida, utilizando la técnica de entrevista. Los datos obtenidos fueron registrados en Microsoft Excel. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: El 55,6% tienen estudios secundarios, el 37,0% son empleados y el 33,7% su ingreso económico es de 850 a 1100 soles. Casi todos son católicos; la mayoría tiene SIS; más de la mitad son mujeres, adultos maduros y tienen estudios secundarios; menos de la mitad son convivientes, empleados y su ingreso económico es de 850 a 1100 soles. Por otra parte, la mayoría tiene acciones adecuadas; y más de la mitad tiene estilo de vida saludable. Se concluye que si existe asociación entre el estilo de vida y los factores sociodemográficos (estado civil y sistema de salud); asimismo, si existe asociación entre las acciones de prevención y promoción y el estilo de vida.