La restitución de derechos arancelarios (Drawback) en las empresas exportadoras del Perú caso: Seafrost SAC, Paita 2018 - Saavedra Yovera, Alexandra Elvira (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de la restitución de derechos arancelarios (DRAWBACK) en las empresas exportadoras del Perú y de SEAFROST SAC, Paita 2018. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de las empresas en estudio. Finalmente se concluye que la Empresa SEAFROST SAC, cumple y conoce los todos los requisitos para el procedimiento de la solicitud de Drawback, está conforme con los nuevos procedimientos que se dan cada año, uno de estos es el aumento de la tasa del Drawback de 3% a 4% y sobre todo que dichos procedimientos están publicados de forma clara y ayuda a que más empresas lo entiendan y puedan acceder a este beneficio, ya que es un gran incentivo el monto de la restitución.