Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 00555- 2016-0-0201-JR-CI-02; 2°juzgado civil, Huaraz distrito judicial de Áncash - Perú.2023 - Baltazar Norabuena, Lessley Dyanira (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿ Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00555-2016-0-0201-JR-CI-02; distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2023? El objetivo fue: determinar la calidad de sentencia de la primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00555-2016-0-0201-JR-CI-02 distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2023. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: mediana, mediana y alta. Se concluyo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y mediana calidad.