Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas y municiones; expediente N° 03023-2016-38-2501-JR-PE-04; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022. - Benites Lucar, Jonatan Isaac (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre tenencia ilegal de armas y municiones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03023- 2016-38-2501-JR-PE-04, del Distrito Judicial del Santa. El tipo de investigación fue mixta; el nivel exploratoria y descriptiva y el diseño no experimental; retrospectiva, y transversal. El expediente fue elegido, mediante muestreo por conveniencia; el objeto de estudio, fueron las dos sentencias; y la variable de estudio, la calidad de las sentencias. La recolección de datos, fue por etapas utilizando una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos, aplicando las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados fueron: la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia, fue muy alta, alta, y muy alta calidad; y de la segunda sentencia, fue muy alta, alta, y muy alta calidad. En conclusión, la calidad de la primera sentencia fue muy alta calidad, y de la segunda fue muy alta calidad, respectivamente.