Relación de caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 8 años de la I.E. “Mariscal Luzuriaga”, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, 2023 - Yarleque Brandan, Giancarlo (2025)
Objetivo: Relacionar caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 8 años de la I.E. “Mariscal Luzuriaga” Distrito de Casma, Provincia de Casma, Departamento de Áncash, año 2023. Metodología: La investigación es de tipo observacional, transversal, prospectivo y de nivel relacional, diseño de investigación es no experimental (observacional). Población y muestra: La población estuvo constituida por 74 niños de 6 a 8 años de la I.E. “Mariscal Luzuriaga” en el Distrito de Casma, Provincia de Casma, Departamento de Áncash, año 2023, la técnica empleada fue observacional - directa y el instrumento fue una ficha de recolección de datos los cuales fueron el odontograma y los Índices de Ceod y CPOD, así también se utilizó el IMC para ver el estado nutricional. Resultados: De los pacientes evaluados, se analizó la relación entre caries dental y estado nutricional mediante la prueba de chi-cuadrado, la cual arrojó un valor de (x²) = 0.2675, con significancia estadística, evidenciando una relación positiva. Se observó que la desnutrición predominó significativamente, con un 50,00% (37) de los pacientes presentando caries. Conclusión: Que la caries dental y el estado nutricional en niños de 6 a 8 años de la I.E. “Mariscal Luzuriaga” en el Distrito de Casma, Provincia de Casma, Departamento de Áncash, año 2023, que si existe relación.