Uso de métodos anticonceptivos hormonales según recetas atendidas en el hospital Leoncio Prado, Huamachuco. Noviembre 2022 - De La Cruz Segura, Anali Karina (2023)
El presente estudio planteó como objetivo determinar el uso de métodos anticonceptivos hormonales según recetas atendidas en el Hospital Leoncio Prado, Huamachuco. Noviembre 2022; Fue de tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 268 recetas. Se usó la técnica de observación directa y el instrumento aplicado fue una ficha de recolección de datos. Los resultados respecto al patrón de uso de métodos anticonceptivos hormonales, fue que la mayor cantidad de pacientes se encuentran en el rango de 16 a 26 años con un 45.9%; Respecto a los métodos anticonceptivos hormonales más prescritos, se determinó que el Etinilestradiol 0.03mg + Levonorgestrel 0.15mg fue el más prescrito con un 41%, sobre el uso de métodos anticonceptivos hormonales se determinó que la forma farmacéutica más usada fueron los inyectables con un 54.5% ya que aquí están incluidos el Acetato de Medroxiprogesterona 25mg + Cipionato de Estradiol 5mg que son las inyecciones de mes y el Medroxiprogesterona 150mg que son las inyecciones de tres meses y respecto a la frecuencia de administración más común se determinó que es la diaria con un 41%. Finalmente se concluyó que el método anticonceptivo hormonal de mayor uso con un 41% fue el Etinilestradiol 0.03mg + Levonorgestrel 0.15mg, que son tabletas de administración diaria.