Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollería del distrito de Callería, 2021 - Reategui Rodriguez, Erica Arazeli (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “Describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro pollería del distrito de Callería, 2021. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 micro empresarios, y se realizó un cuestionario de 36 preguntas, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Que en su mayoría con un 40% tiene de 45- 64 años, el 60% es de sexo masculino, el 47% tiene superior universitaria completa. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; El 70% tiene entre 11 a 20 años en el rubro. Respecto a auditoria de las micro y pequeñas empresas; El 100% confirmo que conoce algo referente a la auditoria, el 87% confirmo que desea que le practiquen auditoria, el 97% acudiría para obtener una auditoria a una persona natural, el 90% afirma que no es necesario una auditoria por el rubro de su empresa, el 97% cree que su empresa no mejoraría si le practicasen una auditoria, el 60% confirma que su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, el 100% estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoria, el 73% niega que la auditoria mejoraría su rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas; El 70% afirma que se siente satisfecho con la orientación que le brindan los funcionarios de la administración tributaria, el 70% confirma que se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad, el 70% afirma que cuenta con personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 70% confirma que los libros de contabilidad están al día, el 97% no tuvo problemas para presentar sus declaraciones mensuales, el 97% afirma que los tributos han sido pagados en su oportunidad la administración tributaria, el 70% afirma que existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y creativos, el 97% afirma que conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podrían afectar, el 97% se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 100% afirma que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; El 60% afirma que solicito crédito, el 60% afirma que recibió el crédito, el 40% solicito más de S/. 5,000, el 40% no solicito crédito, el 40% recibió más de S/. 5,000, el 40% no solicito crédito, el 60% solicito crédito a las entidades bancarias, el 60% recibió crédito a las entidades bancarias, el 40% no solicito el crédito, el 60% confirma que su crédito fue oportuno, el 60% confirma que su crédito fue suficiente. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; El 100% confirmas que la rentabilidad actual es diferente a la del año pasado, el 60% confirma que la rentabilidad de su empresa ha mejorado respecto al financiamiento recibido, el 100% dice que la rentabilidad de su empresa no se ve afecta por el pago de los tributos, el 93% niega que su rentabilidad mejoraría si le practican auditoria, el 100% afirma que la rentabilidad que su empresa ahora tiene puede mejorar económicamente.