Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el caserío de La Pala, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura - 2022 - Ruesta Nuñez, Carlos Eduardo (2023)
En esta Investigación, la mayoría de los usuarios enfatizan que el agua provoca enfermedades por el desgaste de parte de la infraestructura, ya que hay contaminación por roturas en tuberías de las redes del sistema, dando así a conocer enfermedades con mayor frecuencia influenza, infecciones diarreicas; principalmente tratados en casa ya que el mal estado en el que se encontró se debió al paso del tiempo por lo tanto se planteó la problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejoro la condición sanitaria de la población en el caserío de la Pala, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura – 2022?, también se dio a conocer el objetivo general: Evaluar y Mejorar el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para obtener la mejora de la condición Sanitaria en el caserío de la Pala, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura – 2022 entonces generó una metodología fue de tipo cualitativo y cuantitativo, con un nivel descriptivo y diseño no experimental, para eso la población y muestra fue conformada por el sistema de agua potable en el caserío de la Pala como Resultados su captación es bueno, red de distribución se encontró en el tramo 3 longitud 0.610km y 5 longitud 63 km rotas su estado mal y en la progresiva 7.760 más viviendas sin acceso a agua potable, Conclusiones red de distribución se mejoró en la progresiva 7.001 longitud 0.084 km de tubería de PVC con 2” velocidad de 0.41 m/s y presión 41.29 m.c.a.