Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho entre las progresivas 0+000 Km hasta 0+500 Km del Río Cachi, comunidad campesina de Vinchos, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2025 - Misarayme Lizana, Antonio (2025)
La presente investigación titulado, EVALUACIÓN DEL MURO DE GAVIONES PARA MEJORAR LA DEFENSA RIBEREÑA DEL MARGEN DERECHO ENTRE LAS PROGRESIVAS 0+000 KM HASTA 0+500 KM DEL RÍO CACHI, COMUNIDAD CAMPESINA DE VINCHOS, DISTRITO DE VINCHOS, PROVINCIA DE HUAMANGA, DEPARTAMENTO DE AYACUCHO - 2025, tuvo como problema general ¿Cómo se evalúa el Muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho entre las progresivas 0+000 km a 0+500 km del río cachi, comunidad campesina de Vinchos, Distrito de Vinchos, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho 2025?. Para dar solución al problema se planteó el objetivo general fue: Evaluar el Muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho entre las progresivas 0+000 km a 0+500 km del río cachi, comunidad campesina de Vinchos, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025. Empleando una metodología de tipo cualitativo y cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Población los muros de gaviones del río Cachi, comunidad campesina de Vinchos, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Los resultados fueron que en el tramo de la investigación se detectaron evidente falta de mantenimientos, con problemas de corrosión, socavación y pérdida del colchón reno entre las progresivas 0+300 hasta 0+500km, llegando a la conclusión que requieren mantenimiento periódico e instalación de una nueva estructura del colchón reno entre las progresivas 0+300 hasta 0+200km para permitir recuperar tiempo de vida útil de la defensa ribereña.