Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado El Triunfo, del distrito de La Peca, provincia Bagua, departamento de Amazonas - 2022 - Castillo Ramirez, Ronaldo Alexey (2023)
La investigación está basada en la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, donde se va a determinar el estado en el cual se encuentra los componentes que posee dicho sistema, está presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado el triunfo, distrito la peca, provincia de Bagua, departamento de amazonas, 2022?, como objetivo principal tuvo, Determinar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para la incidencia de la condición sanitaria del centro poblado el triunfo, distrito de la peca, provincia de Bagua, departamento de amazonas, 2022?, La metodología fue de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población se constituyó por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales, y la muestra por el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado el triunfo, distrito de la peca, provincia de Bagua, departamento de amazonas, 2022. Los resultados coinciden con los objetivos; para la evaluación nos arrojo un estado bueno – regular. En conclusión, el sistema se encontró en un estado ineficiente, es por ello que, requiere de intervención; para el mejoramiento se realizó una proyección de diseño de todo el sistema de agua potable. Con este diseño se mejorará la condición sanitaria de la población.