Eficacia de un programa piloto de seguimiento Farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes con infecciones del tracto urinario. Puesto de salud La Unión, distrito de Chimbote Septiembre - Diciembre del 2014. - Chavarria Bolo, Lucia Julissa (2022)
La investigación se desarrolló a base del método DÁDER modificado con el objetivo de determinar la eficacia de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes con infección del tracto urinario intervenidos desde el Puesto de Salud La Unión, Distrito Chimbote de septiembre a diciembre del 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas (FFT). Se diagnosticaron 20 PRMs, la mayoría de ellos fueron por incumplimiento (35%) y error de dispensación (5%). Las intervenciones fueron dirigidas a disminuir el incumplimiento involuntario (35%). Se solucionaron 17 PRMs (85%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de Resultados Negativos de la Medicación (RNM) que en su mayoría pudieron ser: (85%) asociados principalmente con no recibe lo que necesita (15%) y toma lo que no necesita (15%). El efecto del SFT sobre el cambio en la percepción del profesional farmacéutico medida antes y después de la intervención se consideró significativo. (p=0,003). Todos los pacientes intervenidos sufrieron problemas relacionados con medicamentos y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir resultados negativos asociados a la medicación. El seguimiento farmacoterapéutico fue eficaz en solucionar los problemas relacionados con medicamentos de los pacientes intervenidos (p=0,003). Los problemas relacionados con medicamentos no resueltos dejo a los pacientes expuesto a sufrir potenciales resultados negativos asociados a la medicación.