Características de prescripción de antiinflamatorios no esteroideos en recetas médicas dispensadas en la farmacia del Puesto de Salud Clas La Unión, Chimbote. Octubre – Diciembre del 2020 - Minaya Corvera, Grace Giovana (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar las características de prescripción de AINEs en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del Puesto de Salud Clas la Unión, Chimbote. Octubre - diciembre del 2020. Para el cumplimiento del objetivo planteado se analizaron 957 recetas de pacientes que acudieron al Puesto de Salud Clas La Unión durante el periodo de estudio octubre - diciembre del 2020 que presentaron por lo menos un antiinflamatorio no esteroideo prescrito. Se obtuvo como resultado que el AINE con mayor prescripción fue el Paracetamol con un 36.3%, la combinación más frecuente fue AINE + antibióticos con un 37.5%, la forma farmacéutica más prescrita fue tableta con un 63%, la vía de administración con mayor prescripción fue la vía oral con un 73%, el DCI, firma y letra legible se encontraron en un 100% de las recetas, el sello del médico y expedición se encontraron en un 99%, y finalmente la dosis, frecuencia, duración y expiración fueron parámetros que no se encontraron en el análisis de las recetas dispensadas de AINEs en la farmacia del Puesto de Salud Clas La Unión con un 0%. Se concluyó que las características de prescripción que se consideraron a evaluar no fueron cumplidas en su totalidad, encontrando que solo se cumplieron por completo el DCI, firma del prescriptor y letra legible en el total de recetas analizadas.