Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto en el caserío Cabeza_Huancabamba_Piura, 2022 - Yajahuanca Gonzales, Angilly Smid (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado: ¿Existe relación entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales del adulto en el Caserío Cabeza_Huancabamba_Piura, 2022? Teniendo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto en el Caserío Cabeza_Huancabamba_Piura, 2022. Metodología: diseño cuantitativo, descriptivo, no experimental y de doble casilla; con una población muestral constituida por 118 adultos, a quienes se les hizo la aplicación de dos instrumentos: escala de estilo de vida y un cuestionario sobre los factores biosocioculturales. Para establecer la relación entre las variables en estudio se realizó la prueba Chi Cuadrado, con un 95% de confiabilidad y con una significancia de p<0,05. Por lo tanto, se obtuvieron como resultados que el 73% presentan estilo de vida no saludables, el 64% de los adultos son de sexo femenino, el 39% tienen una edad que oscila entre los 36 a 59 años, el 42% tienen como grado de instrucción haber estudiado secundaria, el 92% profesan la religión católica, el 40% de los adultos tiene como estado civil ser solteros, el 51% tiene otro tipo de ocupación y el 26% tienen un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. Se concluye que sí, existe relación estadística entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de edad, estado civil e ingreso económico. Sin embargo, se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de sexo, grado de instrucción, religión y ocupación.