El impuesto a la renta y su influencia en la recaudación de la renta de primera categoría en el Perú, 2015 -2017. - Salinas Mendoza, Luis Manuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar y describir el impuesto a la renta de primera categoría en personas naturales y su incidencia en la evasión tributaria en el Perú, periodo 2015-2017. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas, encontrando los siguientes resultados: 1. MEF (2018), informa que la recaudación en los tres últimos años fue bajo, afectando la recaudación de los ingresos del estado peruano, producto de la evasión tributaria. 2. MEF (2018), informa que la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría en los tres últimos años fue bajo, en el 2015: S/. 8,402.10, 2016: S/. 5,067, 2017 S/. 3,551 millones, así mismo los autores considerados en la investigación concluyen la magnitud que la baja recaudación del impuesto a la renta es por el desconocimiento de normas tributarias y por la informalidad en las personas que realizan actividades de arrendamiento haciendo que incremente la evasión tributaria 3.La falta de información, complejidad de las normas tributarias, deficiencia de las normas tributarias, falta de conciencia y cultura tributaria, las mismas que originan que los contribuyentes se encuentren propensos a caer en la evasión tributaria.4.Se propone alternativas considerando como referente al país hermano de Argentina, así mismo se concluye que la evasión tributaria incide en economía del estado peruano ya que el control a la fecha no es más idóneo.