Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la empresa “Inversiones Shejo EIRL” de Huanuco, 2020 - Dominguez Ramirez, Elida Irene (2021)
Esta investigación tuvo como propósito en: Determinar los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la empresa “Inversiones Shejo EIRL” de Huánuco, 2020, para lo cual se ha utilizado una metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo, asimismo para el recojo de información se ha utilizado la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: respecto a los factores relevantes del financiamiento, la empresa en estudio utiliza el financiamiento con recursos propios y de terceros, destacando la reinversión de utilidades, el crédito de proveedores principalmente y el crédito de entidades financieras; respecto a los factores relevantes de la rentabilidad: la empresa obtiene un margen de ganancia de 20%, asimismo en tiempos de pandemia la rentabilidad fue moderada, por las restricciones y la emergencia sanitaria; respecto a la relación entre el financiamiento y la rentabilidad, existe estrecha relación entre los factores del financiamiento, lo cual permite la obtención de la rentabilidad. Finalmente se concluye: que las fuentes de financiamiento utilizados, y las inversiones realizadas en capital de trabajo, ampliación del local, las compras de mercaderías hacen que los niveles de rentabilidad mejoren, teniendo mayor incidencia la reinversión de utilidades, el crédito de los proveedores y el financiamiento en capital de trabajo.